Sign in to follow this  
николя

Кубок Белгородской области по ловле на блесну со льда 18.02.2017

Recommended Posts

Из авторитетных источников известно, что кубок таки состоится 18 февраля (согласно плана). Старт и зона ловли - как на областном турнире в декабре. Старт с Ольшанца. влево по провода, вправо - далеко.

Я хочу проверить свои способности по зимней блесне, так что собираюсь участвовать. Примкну к кому-нибудь.

Share this post


Link to post

Поздравляем нашу предсказуемую команду с предсказуемым 1м местом! Семена - с призовой личкой! Ну и всех наших героев на иных местах! )

Share this post


Link to post

сеня проиграл в личке первому месту 50  грамм, Я- третий, Михалыч- 4й))) С суммой 9 мы первые, У Орла сумма 13- тоже красавцы!, 3 место - Оскол фиш, сумма кажется 23! Ну и я отличился биг фишем)))

IMG_20170218_180248[1].jpg

Share this post


Link to post

Ну а про тебя Семен утаил, я не знал, поэтому тебя тоже теперь тоже торжественно поздравляю! Молодец!

Share this post


Link to post

Ну, мозги собраны в кучу, гуси тоже))) Отчёт о Кубке Белгородской области по зимней блесне.

Тренировки.

На тренировках мы были раза 2 или 4 точно не скажу, потому что несколько из них имели характер полутора- двух часового выезда на какой либо рельеф, полноценных же тренировок было всего две. По их итогам мы наработали 4 точки: 1точка- «Мечта», 700 метров от старта, окуня много, но очень локальна и рыбе есть куда свалить, 2- «Кладбище»- окунь стабилен, но мелковат, бонусов очень мало, 3 точка- «Заскок», позволяла добрать чуть-чуть перед финишем, 4- «крысиный остров»- точка очень дальняя, более 40 минут быстрого хода, обширная и с хорошим количеством окуня, в том числе бонусного. По приманкам получалось следующее: в лидерах числилась трехгранка моей конструкции 34 мм, мерседес 35 мм- хит прошлого года- начал работать на последней тренировке- но я в него очень верил, как позже окажется- не зря! Так же с пятничной тренировки в игру включилась торпедка «Владимирыча»- так я её назвал в честь автора, то есть себя))) Её результативность ошеломила на столька, что Сеня её копировал до 3 часов ночи) Как говорится- попала в масть: сходов на неё не было и окуня, судя по эхолоту , выбивала под чистую! Так же как долавливалку «наколовшейся» лунки с рыбой брали балансиры от LG, модель, к сожалению снятую с производства, Pliant 40 мм.

Игру на тур нарисовали следующую: со старта бьём «Мечту», если окунь свалил, то через 40 минут максимум уходим на «крысиный остров» и «играем на все», если же окунь никуда не делся- выбиваем точку и долавливаемся на кладбище, благо до него всего 500 метров)

Тур. Стартуем 4ми. Мчим на «Мечту». Окунь свалил- нахожу его в канаве, но явно в меньшем количестве, да и плюс оскольцы прессуют) Чтоб сильно не лезли- отжимаем у них бур))) Заигравшись с Осколом, зачем то тусим на точке 70 минут, которые приносят от 400 до 500 грамм рыбы на человека. Срываю команду на остров. Перегон в 3.5 км промчали за 38 минут) Саня прости))) Буримся- а рыбы нет, практически совсем… Михалыч обещает после финиша нас с Сеней расчленить))) но спустя час таки находим куда свинтил окунь, но выплывает сюрприз- трёхгранку он игнорит полностью, клюёт только на «мерседес» и «Владимирыча», после малейшего схода надо менять блесну на балансир, или блёсна местами, поняв это начинаем ловить, у меня одна лунка принесла аж килограмм рыбы. Ловили до последнего. Небыло времени даже перевязаться, крайнего окуня грамм на 200 выводил с тремя узлами на леске. На финиш вышли с небольшим запасом, и на самом финише доловили ещё 4 рыбки на «Заскоке».

Взвешивание заставило понервничать) Орловчане- красавцы! Итог: мы сыграли ровно- 2, 3, 4 места, и как итог- 1 командное место, Орёл- вторые, Оскольцы- 3е. От души поздравляю Михалыча с 1 разрядом! Всем спасибо за очередной праздник зимней блесны.

P.S. «страва» говорит, что 10600 ножками натопали)))

IMG_20170213_121010_-_РєРѕРїРёСЏ[1].jpg

Share this post


Link to post

Моё сочинение.
Место, на котором будет сделан результат, я нашёл в самом начале первой тренировки. Ну не то чтобы нашёл, скорее угадал из тех что знал, а остальные выезды только посеяли смуту в голове. Тренироваться поехали мы с моим соседом Колей. Прибыли в свинячий полдень на водоём. Коля остался на нашем прошлогоднем злачном месте, а я сразу делаю километровый марш на остров. Он представляет собой большой меляк по среди моря с неровностями и остатками строений. Окунь здесь живёт и летом и зимой, и самое главное, его тут никто никогда не ловит. Бурю первую лунку, опускаю эхолот, глубина 3м. Это ещё не макушка, но уже можно пробовать. Запускаю саратовскую блесну 37мм, на экране сразу появляется жирная полоска, но пришлось повыдрачивать. Слабый тычёк, достаю окушка граммов на 150. Сразу меняю блесну на сыпучку 29мм. Опять жирная полоска сопровождает блесну, но потом всё же бьёт в полводы. Достаю, ещё больше первого. Меняю блесну на балансир, опускаю на дно, а за ним сразу стрела откуда-то из толщи. Первый взмах и поклёвка. Выволакиваю ещё одного застольника. Всё, больше поклёвок нету. Звоню Коле. Он в туре сюда всё равно не пойдёт, слишком уж далеко по такому снегу, зато вдвоём мы пробьём гораздо больший участок. Рассказываю ситуацию. Уговаривать его не пришлось, дошёл он сюда быстрее меня. 
Не буду дальше расписывать процесс, сразу итоги. Счётчика у меня нету, но так, по прикидкам, я поймал десятков пять хвостов точно, из них штук двадцать были по 100-150гр. Коля поймал никак не меньше десяти бонусов до двухсот грамм. Основная масса рыбы стояла по макушке (1.8-2.2м), там не было пустых лунок совсем, до трёх метров тоже было, причём крупнее, правда не в каждой дырке, но пустых не более двух подряд. Глубже пусто. Раздач нет, 1-5 рыб с лунки, но я их и не высиживал и не разбуривал. Только в одном отверстии после пяти пойманных, полос в экране только добавилось, и я сразу ушёл оттуда. По блёснам - полная каша. Чуть лучше остальных работало три. Трёхгранка 34, гомодрила 37 и кирпич 33.  Ловилось на них не больше, зато не надо было выдрачивать, и удары намного злее.Чуть хуже клевало на пластину, ещё хуже - мерседес. Плюс, как и в том году работала тема с очень быстрым долавливанием на балансир. Экспериментов не проводил, ставил проверенный на этом водоёме LG plaint 4. Недолавливающийся на блёсна окунь с первых взмахов жрал баланс, но 1-2 штуки и всё. Никаких выходов и входов рыбы не было, и не должно было здесь быть. Брало одинаково весь день вплоть до крайней лунки. Хорошее игровое место, но сука далеко, по этому и отскоков по близости я почти не искал, надеялся, что не пойдём мы сюда.
Дальнейшие поиски особо ничего не дали. По блёснам опять неразбериха. В одном месте работает одна, прошёл километр, и лучше всех заработала та, которая не ловила в предыдущем. Из за этого постоянно было ощущение, что можно ловить гораздо больше. В основном мы били рельеф, искали покрупнее и побольше, в береговую зону выходили редко. Покрупнее - нивапрос, ловили всегда, но вот "побольше"... С этим сложнее. Пятна были очень маленькими. Если встать командой, будет ловить кто то один, остальным посасывать. Очень сильно осложняло поиск нахождение окуня в полводы и подольдом. Более нестабильную рыбу придумать сложно. Но были и нормальные места, где можно было чуть посидеть. Одно (место Спасского справа от старта) по сути на весь на тур, достаточно большое пятно окуня, клюёт почти в каждой лунке, но размер мелкий, в основном 20-30 грамм, а 100 - почти предел и редкость, и раздач там не было, и разбурено оно постоянно. Другое - возле старта, некрупный окунь стоял тут очень узкой полосой метров 100, были мини раздачи.  Ещё одно напротив старта - место Дэна (Женя назвал его "мечта"). Нашёл его Денис, который в этот раз судил. На пятисантиметровый балансир у него там были серии. Ну мы на это и повелись, проверили на тренировке в пятницу, рыба есть, стоит довольно локально, но плотность хорошая, раздачи, бонусы до трёхсот. Также за день до кубка проверили с загнутыми крючками тот самый остров. К сожалению окунь оказался на месте. Он с первых взмахов жрал муляж в каждой дырке. Встал вопрос: влево или вправо идти в тур? Не хватало камня с надписями на старте, ну там на лево пойдёшь - бур п...бёшь. Пришлось самим ломать голову. Женя голосовал за его место с мелким окунем. Оно и понятно, он то не ловил на острове, а я ловил и там и там, и был уверен в том, что без крупняка мы точно не выиграем. Да и не хотелось мелочь ловить.  А Михалыч ни разу не побывав на этих двух местах был готов идти туда, где ловится не смотря на расстояние. Короче план был таков: со старта идём на точку Дениса, очень быстро выцеживаем только активную рыбу, а потом прём на остров. А там, на острове, забываем про слово "темп", много и часто буримся и выдрачивем толстых окуней. Так можно сделать результат, ибо два-три бонуса с лунки это 300-400 грамм веса точно. То же самое что раздача задрота. Реальный вес, на который я расчитывал с поправкой на какобычное бесклёвье на соревах - по три кила на брата. Но наш план чуть не рухнул, когда я на жеребьёвке достал из мешка с судьями девочку. С ней бы мы точно на остров не пошли. Спасибо команде Пиранья, выручили, забрали девочку себе, и отдали Санька Погорелова.
Старт. Доходим до точки Дэна за восемь минут. Бурюсь, запускаю мерседес, который вчера здесь хорошо работал, ловлю одного задрота, получаю несколько холостых и сход и всё. А эхолот рыбу под лункой рисует. Что то не то, много бурюсь, перебираю блёсна, в итоге подбираю маленькую торпедку и чуть чуть подлавливаю. "Не залипать" - вот основная проблема многих команд, и нашей в том числе. Нету рыбы - беги дальше, не тот водоём, чтобы высиживать. Мы же протусили здесь час десять, а поймали по 400-500 грамм каждый. Мой косяк. Надо было за временем следить, а оно пролетело как то очень незаметно. В двадцать минут одиннадцатого стартуем на остров. По пути проходим орловскую команду, ловящую на меляке по среди моря. Это хорошо. Мы тут тренировались, самых крупных поймали именно здесь, но плотность маленькая и очень много пустых лунок. Ну пусть ловят. До нашего острова дошли за 38 минут. Ну кто дошёл, а кто дожил. Начинать решили там, где вчера окунь обозначил себя - с дальней части меляка, и двигаться в сторону старта. Бурю, кидаю трёхгранку и сразу вылавливаю те две полоски (два мелких окуня), которые нарисовал эхолот, потом пусто, потом ещё одного, а потом час тотального сосалова, причём стабильно у всей команды. На ловлю осталось чуть больше двух часов, а у нас от силы грамм по 600 на брата, и предпосылок к улучшению результата нет. И в эхолоте тоже пусто совсем. А я то обещал горы крупных окуней... Глядя на хмурые лица сокомандников и судьи, планирую пути отскока после финиша. Я хорошо понимал, что сейчас, вдали от старта, меня точно не побьют, т.к. на это уйдут силы, припасённые на обратную дорогу, зато потом придётся делать ноги. Но не пришлось. Наконец то добуриваемся до хоть какой то рыбы. Ловим мало и мелкую. У меня и у Михалыча очень много холостых, по пять-семь подряд, убивающих клёв. Эти холостые были прям сразу после тука, т.е. в момент начала возврата блесны к лунке. Не сразу конечно, но до меня допёрло. У трёхгранки самый быстрый возврат. Быстрее неё только балансир, который кстати сегодня не работал совсем. Надо было что-то медленно ползущее. Широкий лёгкий мерседес подаренный Женей Спасским должен подойти в самый раз. И пох, что три километра назад он сегодня не ловил. Так это всё или нет я точно не знаю, но в новой лунке не получив ни одной поклёвки на трёхгранку при двух полосках в эхолоте, кидаю мерс и прям сходу и без раскачки и холостых ловлю семь окуней. Уже похоже на показатель, по этому с экспериментами покончено, пора бы уже поймать. Вобщем дела у нас наладились. Мы зацепились за рыбу и играли в поджопников. Кто-то начинает ловить - сразу докладывает остальным и его обуривают. Как итог - ловят все. Клевало и на макушке(1.8-2.5метра) и на свале с макушки(до 4м). Были и раздачи. Раздача крупняка это всегда приятно и очень быстро. Десяток окуней, и ведро полнеет больше чем на килограмм за 2-4 минуты. Раскачки не требовалось совсем. И не важно, одиночный или серийный, всё брало с первых взмахов. 
Короче всё как обычно. В день сорев вся ситуация перевернулась с ног на голову. На треннировке рыба была равномерно размазана по всему острову. А в день старта весь окунь сбился в кучу, оставив половину рабочего участка вымершей. Потому и случились нежданные раздачи.  Поздновато мы въехали. Надо было сразу со старта сюда идти, ну или не тупить и быстро покинуть первую нашу точку в маршруте. Был реальный шанс сыграть 1-2-3. Недооценил я это место. Хотя, это лучше чем наоборот.
На взвешивании были сюрпризы. Во-первых наши веса, которые оказались больше чем мы думали. Во вторых орловчане. Выяснилось, что они знали мою точку, проредили её накануне, и почему-то туда не пошли. Почему? Для меня загадка. Но сука всё равно напороли, а Димон ещё и умудрился вырвать моё первое место в личке своими пятьюдесятью граммами. Но я сам виноват. Надо было ловить больше... На пару килограмм...

       Ну а на что ловил Михалыч, я не скажу, дабы не травмировать ранимые души мастеров по изготовлению блёсен. А ловил он не хуже нас, и поймал чуть меньше только по тому что ему с раздачей не повезло.

Share this post


Link to post

Спасибо за классный отчёт! Походу Михалыч ловил на кусок ручки от чайной ложки... Надо будет смастерить! )

Share this post


Link to post

Кусок ложки это почти произведение искусства. Плюс спалиться можно. Порча имущества как никак. Там была простая до безобразия блесна кустарного производства.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this