Sign in to follow this  
семён

Река Кама

Recommended Posts

Были с 15 по 21 июня на Каме. Виновником поездки именно туда стал Саня Погорелов, хотя он не ездил, да и вовсе не собирался. Просто этот злой человек надавил на больное - вычитал на Русфишинге и рассказал мне о судаках-"мутантах" проживающих в камском устье. За ними и отправились.
 В устье Камы ехать конечно не рискнули. Максимальная ширина в 20-27км + лёгкий бриз + небольшааая для этих мест волна может обернуться недельной пьянкой в шатре без возможности выйти на воду на наших ПВХ-шных клизьмах. Полистав спутниковую карту, нахожу подходящее место в Саконах. Там начинаются острова, за которыми по идее хоть как-то можно спрятаться, и ширина поменьше (6-17км) и есть съезды к воде.
Почти 1500 км и мы на месте. По приезду все немного ох....ем от величины этих водных просторов. Лично я на такой большой пресной воде нахожусь впервые.
Теперь о самой ловле.
Мелкого судака (от ста до 500-700) здесь оказалось просто валом, даже и не ожидал, что на столько. Такое его количество видел только на Дону. Каждый день постановки без единой поклёвки можно было пересчитать по пальцам одной руки. Абсолютно разноплановые места с глубинами от четырёх до шестнадцати метров - везде он присутствовал. В основном всё начиналось с откусаных хвостов и слабых холостых поклёвок. Нередки были и раздачи, но с них мы уплывали т.к. нормальная рыба среди кучи карандаша не проскакивала, плюс непозволительно большой расход дорогой резины. И вообще, несерьёзно это. Всё что от кила и выше, приходилось вымучивать, выстаивать и очень долго искать. Больше двух-трёх штук с одной точки поймать не удавалось.Всё что от кила и выше, ловилось на глубинах 5 - 7.5 метров и в основном вдали от основного русла в канавах, либо около русла НАД отвесными стенами. Самые большие были навскидку в районе двух с половиной кил. Был у меня один сход ну мож чуть больше трёхи, но всё равно это не то, зачем ехали.DSCN1986.JPGDSCN0796.JPG

 

Щук было поймано порядка шести невыдающегося размера штук на троих, берш весь какой-то мелкий. И только окунь порадовал. Окунь ловился до килограмма (взвешивали) вперемешку с судаком.

DSCN1984.JPGDSCN0795.JPG

С погодой чуть неповезло. Лишь один день удалось посвятить большому простору вдали от островов и берегов. Остальное время ловили не там, где хотелось, а там, где позволяла волна. А хотелось то именно на простор... Там и рыбалка чуть поинтересней и людей нет никого, короче мечта. Ну а в последний день губатый задул совсем не по-детски: поднялись волны как на чёрном море, и нам осталось только прятаться по узким протокам рядом с лагерем. Как это ни странно, судак до кила с небольшим был и там, причём в колличестве, правда проходной, т.к. брался исключительно набегами.
Ну и пару слов о снастях. Лучше перебздеть, чем недобздеть - подумал я, и набрал с собой грузов до семидесяти грамм, и всё равно чуть чуть недобдел, ибо кое где в русле было желание поставить потяжелее. И это на полторашном шнурке. В основном же ловил единицей на 18 - 26 грамм либо апстрим либо поперёк тяги. По резине абсолютным лидером выстрелил бейтбризовский SL-REMIX 3,5 невзрачных цветов. Взял из дома всего две начатых пачки чисто на всякий случай. Остальные оставил, ибо размер не серьёзный. В итоге вечерами сидел в шатре и паял зажигалкой жалкие остатки изодранных раков, и всё равно не хватило. Подобрать что-то хотя бы близко конкурирующее по степени возбуждения судака на хватку так и не удалось.
Ну а почему мы отсосали слабо отловились? Есть одна причина. В первый день поездки температура воды была чуть больше 13 градусов, к концу поднялась до 15. У нас например при таком температурном режиме судак занят нерестом и поймать его в это время нереально сложно. Чем он был занят там, я не знаю, но несколько штук попались с икрой. Так что поммимо кривых рук ещё и по времени походу не попали. А так, водоём реально классный, есть, где разгуляться. Думаю, поедем туда ещё.

DSCN0761.JPG

DSCN0779.JPG

DSCN0819.JPG

DSCN0823.JPG

DSCN0825.JPG

DSCN0827.JPG

DSCN0829.JPG

DSCN0860.JPG

DSCN1979.JPG

DSCN1988.JPG

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this