Bonts 503 Report post Posted February 5, 2017 *** Чемпионат России по зимней блесне 2017 Саратов 02.02-06.02 **** Спасский-Молчанов-Карабельников - ждем итоги и отчёты! Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted February 5, 2017 Протокол 1 тура 1 Ярослав reacted to this Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted February 5, 2017 Старт второго тура из-за погоды перенесли на 10.00 2 Ярослав and Андрей (Кайман) reacted to this Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted February 5, 2017 1 Ярослав reacted to this Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted February 5, 2017 1 Андрей (Кайман) reacted to this Quote Share this post Link to post
mivladimer 10 Report post Posted February 6, 2017 Рома!!!А где наши.Ушли в забег на 15км. Это вам не пенсионеров в Белгороде обыгрывать!!!! 1 Андрей (Кайман) reacted to this Quote Share this post Link to post
семён 1,136 Report post Posted February 6, 2017 8 часов назад, mivladimer сказал: Это вам не пенсионеров в Белгороде обыгрывать!!!! Там тоже пенсионеров хватало. Quote Share this post Link to post
POPPER 728 Report post Posted February 6, 2017 4 минуты назад, семён сказал: Там тоже пенсионеров хватало. Ещё лучше... Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted February 6, 2017 Приехали? Отчёты давайте! ))) Quote Share this post Link to post
семён 1,136 Report post Posted February 9, 2017 Объяснительная записка.Третье место с конца мы заняли по тому что:Первая тренировка. Она была очень неофициальной, стартовать можно было в любое время. На лёд вышли в сумерках и пошли влево от старта. Идти было решено до тех пор, пока солнце не покажется, ну чтобы не пытаться ловить спящего окуня. Прошлёпали примерно два с половиной км, солнце вышло, пацаны начали буриться, а я решил, что ещё не достаточно рассвело и ушёл ещё дальше дабы в ходьбе убить беспонтовый для ловли промежуток времени. Бурю первое отверстие, опускаю эхолот, и сразу картина под названием "косяк окуня" на глубине 4 метра. Опускаю блесну, экран чернеет ещё больше, но клевать начало не сразу, пришлось 15-20 раз махнуть, тогда лифт поехал. Поймав десятка полтора начинаю перебирать блёсны. Результата это не приносит, раздраконеный окунь берёт на всё. Ещё пару лунок в сторону берега - та же самая картина, но под самым берегом глубина резко свалилась до шести метров и рыба кончилась. Это был очень локальный приямок, вокруг которого и собралась стая. Но окунь был явно мелковат (10-30гр), на таком эти соревнования не выиграть, надо искать больше и крупнее. Женя с Серёгой пообщавшись с местными рыбаками стартанули на другую сторону. Не сразу конечно, но стадный инстинкт заставил меня пойти туда же, но по пути примерно на середине замечаю куст полыни, а рядом набурено, но очень давно. Любопытство возобладало. Бурюсь посреди набуреного. Рыба есть, в количестве и нормальном размере (20-50гр), но размер пятна не большой, сосредоточенный опять же на 4м глубине возле локальной ямки. Место максимум на полтура, не то, иду к пацанам. А они порють икру по траве по 5-10 грамм. Потом Женя рассказал мне забавную историю о том, как коварный лёд чуть не отобрал у него бур, но ему повезло, что в относительной близости оказался мужик с пешнёй. Ну я поржал, упомянул про место из которого у Жени руки растут, и мы продолжили совместный поиск. Рядом с травяными косами по мелякам клевала одна икра, а 20 граммовый горбач был уже бонусом в этих краях. Начали отдаляться от берега, начал попадаться нормальный размер. Один даже влетел мне на тристапЕдесят, прям вперемешку с задротом. Потом опять мы разошлись, пацаны пошли на бани, я остался под противоположным от базы берегом. Под вечер таки нашёл рыбу, ну так тогда я подумал. Пять лунок подряд (больше не успел пробурить) в линию на 100 метров, в каждой из них нескончаемый окунь 15-400 грамм. Ну на 400 правда один всего влетел, зато "соточки" проскакивали в каждом отверстии. Глубина 2.5-3м На пятой лунке раздачу обрывают Женины вопли со стороны бань (километра полтора от меня), мол мы напарились, пора домой. Бурю последнюю дырку, замачиваю бур, собираюсь, начинаю вытаскивать бур, лёд отваливается и... Зря я короче сегодня смеялся над Женьком. Оглянулся по сторонам, а там в основном все только с пешнёй и лазят и так и смотрят, как бы кому помочь бур извлечь. До базы и машины километра два шлёпать. Я конечно попытался справиться без помощи неподручных средств, но только свернул ручку бура в бараний рог. Еле выгнул потом. Были конечно мысли оставить всё как есть, но вспомнил, что выходить на лёд завтра можно не раньше девяти. Спи....ть не смогут, зато в попытке сломают точно. Бегу к базе. Смеркается. Рядом с базой сразу нахожу мужика с пешнёй. Он поржал над моей неудачей, но пешню дал. Кладу в санки и мчу назад. Пока дошёл до бура, проипал пешню. Хорошо хоть недалеко возвращаться пришлось. Почти стемнело. Долблю лёд. Один раз попадаю по льду, два раза в бур. Еле выдолбил и еле дошёл назад. Мужик, у которого я брал пешню меня не дождался. Пришлось оставить охраннику на базе. Ну а Женя с Серёгой были явно мне не рады. Они думали, что я до сих пор рыбу ловил. Кстати они её, рыбу, тоже нашли, на банях, много и крупную по спортивным меркам.Вторая тренировка (неофициальная). Умудрённый бесценным опытом первого дня, кладу в санки топор. Начинать день решили с разбуривания найденого мной вчера вечером места. Краёв пятна то я найти не успел. Буримся в стороны - ноль, по вчерашним лункам - абсолютный ноль, не то, что поклёвки, ни единого подхода эхолот не показал. Наверно это вчерашние удары пешнёй по буру спугнули всю стаю. Дальнейший поиск испортил ветер. Может для тех краёв он был обычным делом, но я зимой ни разу в такой не попадал. Ловить крайне сложно. Кто-то спрятался за островами, кто-то побежал под обрывистый берег, кто-то санки догонять, а кому то было пох. Сначала к последней группе относился и я, но потом всё же ушёл к обрывам, заодно хороший повод проверить наличие рыбы рядом со стартом. В нужном количестве её здесь не оказалось. Были конечно раздачи, но всё не то. Ни одного игрового места сегодня мы не нашли.Официальная тренировка. Сегодня было решено искать рыбу в районе найденных в первый день точек, ну и проверить её наличие на самих точках. Нашли два новых места. Одно опять на банях, другое по серёдке недалеко от ветки полыни. Старые места подзаглохли, и годились лишь для того, чтобы по быстрому на них заскочить, снять раздачи и бежать по остальным. В общем свал около бань показался нам тогда самым стабильным участком. Но был один нюанс. Это место похоже знали абсолютно все. За три дня там даже самый ленивый судья потренировался. Нужен был хороший стартовый номер.Тридцать четвёртый нам достался из тридцати пяти. Но надежды попасть в бани всё таки остались. Мало ли, вдруг туда пойдут только тихоходы, ну или судья у кого-нибудь забастует...Первый тур.Стартуем. Судья выпускал команды с интервалом секунд в пять. Очень быстро обходим большинство команд, но примерно на полпути стал вырисовываться самый хреновый для нас расклад, которого я опасался больше всего... Оказалось, что бани эти, кроме как нам, нафиг никому не сдались! Значит все нашли себе места получше.Начинаем ловить. У всех хреново, а у меня ещё и с размером беда, 10-15-20 грамм, 30 - настоящий бонус. Клюёт почти в каждой дырке, но раздач нет. Максимум 10 штук путём выдрачивания. У Жени вроде как нормальный размерчик влетает, а у Серёги дела не идут, зато идёт время, уже почти три часа тура на исходе, а у меня полтора-два кила в ведре. Прём на точку неподалёку от полыни. Вчера я здесь пробурил всего три лунки (больше не успел), и все они оказались с раздачами. Вся надежда на нераскрытый потенциал места. Но чуда не произошло. Рыба клюёт, размер нормальный, каждый поймал здесь свою самую крупную рыбу дня. Серёга соточку достал, Женя трёхсотграммового выволок, а я пару по пятьдесят вальнул. Но опять всю рыбу приходится выдрачивать. Идём на полынь. На официальной здесь раздачи не затухали даже после стряхивания рыбы без её подъёма несколько раз подряд. Сегодня я тут ловлю всего четыре рыбки. У Жени тоже не айс, только Серёга сел на единственную раздачную лунку и поймал с неё аш 16 штук. Возвращаемся на прежнее место. Эхолот рисует рыбу, но теперь она почему-то отказывается брать совсем. Меняю сначала лунки - толку нету, меняю плавную проводку с длинными паузами на короткий дрочь почти без паузы - сразу начинаю ловить. Эта падла сегодня ещё и перебирала, каким образом у нас не клевать. На финише не было никаких неожиданностей. У большинства огромные пакеты с рыбой. У нас же четыре, четыре и два с копейками веса. Полный провал.Во втором туре не было ничего для нас интересного. Ну разве что внезапно появившиеся сугробы по яйца. Тур сократили на час, был свободный поиск, выступили ещё хуже.Почему мы так крепко облажались? Дело было не в блёснах, не в привратностях судьбы и даже не в кривых руках, а в ногах. Не там ходили. Тупо не нашли рыбу и всё. Волга всё таки сильно отличается от наших водоёмов, и немаловажную роль играет здесь появляющееся/исчезающее течение. Искать надо было те места, с которых окунь не мог бы просто так взять и свалить после внезапно появившейся струи. Судя по рассказам более удачливых спортсменов, рыба стояла на косах, пупках, вокруг которых было глубоко. На наших же точках окунь не перестал клевать. Он просто свалил. Эхолот тому свидетель. На тренировках его экран чернел от рыбы, она раскачивалась и начинала жрать блесну. В турах же такого и близко не было, как и не было ни одной раздачи и ни одного лифта. Всё по ступенькам. Дополнительная сложность и в то же время интерес водоёма состояли в том, что основные рыбные места находятся на рельефе очень далеко от берега. Ровного дна минимум, как и бесценного опыта, которого все аутсайдеры всегда мешками привозят с подобных мероприятий. Обычно после соревнований меня отпускает и приходит понимание о том где, когда и как нужно было перебздеть, чтобы получить желаемый результат. В этот раз даже не торкнуло. Но желание поехать в следующем году не пропало. Надеюсь, федерация поймёт, простит и пустит!От всей команды выражаю благодарность нашей федерации за финансовую поддержку, а также Тирку, за то что помог нам попасть на этот ЧР. 8 POPPER, URICH, Bonts and 5 others reacted to this Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted June 10, 2017 Ну где там новости с Чемпа России?!?!? Никто что-ли не в курсе, как там наши 3 команды?!?!? Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted June 10, 2017 http://fedrybsport.ru/fishsportevents/347-kubok-rossii-po-lovle-spinningom-s-lodok.html 1. Пензенская областьКол-во команд: 2Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):Каржавин В.Кожевников С.Евплов А.Львов Г.Брусков А.А. (СС2К)Детков А.Коломенцев П.Коломенцев Р.Кривошенка С.2. CФРС Санкт-ПетербургаКол-во команд: 1Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):1. Котиков Михаил Валерьевич,1971 г.р. 1 разряд2. Шмарков Сергей Викторович,1972 г.р. 1 разряд3. Кичев Евгений Анатольевич,1974 г.р. 1 разряд4. Кичева Ирина Александровна,1974 г.р. 1 разряд3. БРОО "Федерация рыболовного спорта Белгородской области"Кол-во команд: 3 командыЧлены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):12 спортсменов основного состава и 1 судья4. Псковская ОбластьКол-во команд: ОднаЧлены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):1 Волков Александр Сергеевич (Капитан) 1992 КМС2 Левченко Дмитрий Анатольевич (Спортсмен) 1984 КМС3 Абрамов Александр Юрьевич (Спортсмен) 1991 КМС4 Литвиненко Антон Максимович (Спортсмен) 1984 КМС5 Сахнюк Олег Витальевич (Судья) 1974 Судейская квалификация: 3 категория5. Курское ООиРКол-во команд: 1Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):Пара 1:Глотов Сергей Александрович;Захаров Григорий Викторович.Пара 2:Чернышов Максим Анатольевич;Нитченко Виталий Сергеевич.Тренер:Девятов Владимир Михайлович.Судья:Костромин Александр6. Тверская областьКол-во команд: 1Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):Ходенков Дмитрий Владимирович 1 разрядАпполонов Руслан Николаевич 1 разрядВолков Андрей Александрович 1 разрядВолков Сергей Александрович КМСКозлов Степан Алексеевич судья7. ФРС Псковской областиКол-во команд: 1Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):Сидоренко Александр Евгеньевич 1969 КМСУкусов Андрей Владимирович 1970 1рПетрюченко Алексей Игоревич 1991 1рБондаренко Дмитрий Владимирович 1977 1р8. Федерация Рыболовного Спорта Московской ОбластиКол-во команд: 3Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):Гаврилов Дмитрий Борисович 1981г., г. Шатура КМСГлебов Андрей Юрьевич,1966, г.Жуковский, КМСКрамаренко Вячеслав Вячеславович,1973, г.Ногинск, КМСТуркин Александр Владимирович,1970,г. Раменское, 1 рФокин Виктор Вячеславович, 1967г, 1рФокин Валерий Викторович,1997г. 1рСолнцев Андрей Георгиевич,1971. 1рСергиенко Артём Юрьевич,1997. 1рПышкин Сергей Владимирович, 1979 г/р, КМС, ЩелковоРоманов Павел Сергеевич, 1977 г/р, КМС, ЖуковскийНикольский Сергей Юрьевич, 1960 г/р, 1 разряд, ЭлектростальКлимов Михаил Юрьевич, 1976 г/р, 1 разряд, Жуковский9. МФРСКол-во команд: 1Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):Команда "Фишинг визард"Иноземцев Владимир Васильевич-МС-1969Круглов Андрей Львович-1раз.-1969Подгорный Дмитрий Николаевич-КМС-1980Седлецкий Станислав Владимирович-1раз 199610. Федерация рыболовного спорта Владимирской областиКол-во команд: 2Члены делегации (спортсмены, тренеры, судьи):Владимирская область - 1:Федосеев Александр Евгеньевич (капитан лодки) (капитан команды), МСКочетков Михаил Анатольевич, КМСБорзов Александр Юрьевич (капитан лодки), КМСАндронов Антон Александрович, КМСВладимирская область - 2:Лебедев Сергей Сергеевич (капитан лодки) (капитан команды), 1рСлавин Кирилл Викторович, КМСАбрамов Алексей Николаевич (капитан лодки), 1рБольшаков Иван Михайлович, КМС Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted June 10, 2017 ... К соревнованиям допущена 31 команда - 62 экипажа. ... Quote Share this post Link to post
Bonts 503 Report post Posted June 13, 2017 Ну молодцы, кучненько так! ))) Ждем отчетов!!! Ну а Глотов снова красавчег!!! Quote Share this post Link to post
Pogorelova 194 Report post Posted June 13, 2017 Фото https://yadi.sk/d/bDgk66CM3K6Shq Quote Share this post Link to post
Ярослав 243 Report post Posted June 13, 2017 КМС и МС с 0, КР на Нежеголи проводили что ли? Quote Share this post Link to post
семён 1,136 Report post Posted June 13, 2017 Просто окунь принимался на взвешивание не менее 25 см. Quote Share this post Link to post
Pogorelova 194 Report post Posted June 14, 2017 1 juster reacted to this Quote Share this post Link to post
spasskii 511 Report post Posted October 22, 2017 ЧР по спиннингу с лодок 2017. Да уж, пролёт оказался фатальным, но работа над ошибками проведена, и вылилась она в отчёт, но обо всем по порядку) 1 октября мы с напарником выдвинулись в г. Саратов. Дорога прошла без происшествий, и вечером мы заселились в коттедж недалеко от базы. Утром отправились на место действа- ПОДСОЛНУХ. Побыв мелкими жуликами и задействовав для спуска скарба сплит (пока экипажи с катерами спали))) ), быстро собираем лодку и стартуем на первую тренировку. По ходу пьесы изобритаем новую систему эхолокации «ай пенёк»))) ТРЕНИРОВКИ. Скажу так: тренировки проходили сложно. Если травяная тема давала результат, то джиговая- наоборот: за 5 тренировок на джиг было поймано 2 щуки, штук 6 судачков и бычок))) По траве же ловилась и щука, и окунь, иногда приемлемых размеров. Так же стало понятно, что щука стоит далеко не везде а очень локально! По приманкам играли Куусамо рясанен, вертушки Mottomo Fire Blade и Mepps, резина Mottomo Noise и Mottomo Magic Grub на разных вариантах огрузки и подачи. Воблерная тема нами так и не была до конца раскрыта( Не маловажную роль в наше выступление внесла погода- из за сильного ветра с 3 наработанных мест рыбу просто сдуло метровой волной((( местами вместе с кувшинкой), а чистая вода превратилось в кофе с молоком. С таким багажом мы вышли в тур. Тур 1. Наша вторая двойка решила попытать счастья в джиге, мы же ушли со старта в траву. Первая же постановка приносит хорошую поклёвку на Fire Blade №3, которая заканчивается обиднейшим сходом. Через какое то время таки ловим зачётного шнурка. А далее опять сход, только теперь у напарника- дружно проверяем крючки- вроде все в норме. Спустя пару постановок ловим ещё килошку. Далее точка молчит. Движемся дальше. Одна точка- муть, вторая- пусто, зашли на джиг- тишина((( На одном переходе решаем задержаться на глубокой травке. Практически с первых постановок Напарник сечёт хорошую щуку, но та, зарывшись в дебри сходит, долее сход и у меня, уже перед выходом на финиш ловлю ещё одну небольшую щучку на резину. С этим багажем и финишируем) По итогам взвешивания улетаем на 33 командное место… Вечер проходит в размышлениях… Тур 2. Второй тур для нашей пары был ещё хуже первого- опять досадные сходы. Их было гораздо больше чем в первом туре. Вторая же двойка отловилась лучше, привезя на финиш более 5 килограмм. По итогам тура мы смогли подняться на 28 командное место… Могли мы быть выше?- несомненно! А это ли не повод ещё больше тренироваться? Отдельное спасибо компании Угра Спорт за предоставленные приманки, Федерации Рыболовного спорта Белгородской области за финансовую поддержку, и всем сочувствующим за переживания))) 4 URICH, Bonts, Ярослав and 1 other reacted to this Quote Share this post Link to post
семён 1,136 Report post Posted October 30, 2017 Опять про чемпионат России и к сожалению опять в основном об особенностях национальной ловли сосликов. Ну да ладна, мож кто начитается, поймёт как ловить нельзя, а потом поедет на ВС и порвёт там всех чёрт возьми! Начну с главного. Информация о том где, как и кого ловить - это такая штука, которую надо воспринимать как всего лишь информацию, а не руководство к действию (как сделали мы), и действовать по ситуации. Но... Рассказы побывавших там же на КР лет пять назад Тирка и Сани Прохора об огромных весах местных лидеров, которые ловили выходную мамку на рельефе, напрочь отбили желание снимать после каждого заброса нитчатку с рясенена. Серёга вообще, налил грузов столько, что не вкаждом магазине такой выбор и количество есть. А ещё и Жора с Васьком дали нам в эту поездку девятидюймовую гарминовскую микроволновку. Но виноваты мы сами. А водоём над нами сжалился, и дал офигенскую подсказку в самый первый час самой первой треннировки. Дело было так: перед поездкой Тирк слил нам джиговую косу, на которой всегда есть дежурная щука, и которую мало кто знает, и яму по близости, на которой неплохо ловил народ. Ну мы и решили начать сразу с косы, потом на яму. По пути успели разобраться с построением карт. Всё оказалось легко, просто и понятно, а самое главное быстро, чудный прибор. Прибыли на косу, отрисовали глубинную её часть, (на мелководной узкой полосой протяжённостью метров 100 густо росли лопухи) обкидали со всех сторон и разной резиной, но первый удар я получил только когда положил шестнадцать грамм в аккурат под лопухи. Первые две ступеньки продирал траву, на третьей подача. Переставляемся ближе к началу кувшинки. Я пробую лёгкий джиг, но он сразу зарывается в нитчатку, и пока я всё это дело выпутываю, Женя на воблер с двух забросов имеет двадцать пять поклёвок, пятнадцать сходов и одну всё-таки достаёт. Мелкую, сантимов 36, но зачётную.(в этот раз щука принималась от 32-х см). Я кидаю рясенен, делаю оборота три и достаю граммов на восемьсот. Сразу переставляемся вдоль косы и сразу напарник ловит примерно такую же как и я, теперь уже на вертушку. Ну вот, на малоизвестном хорошем джиговом НЕТРОНУТОМ (мы там точно были первыми) месте щука клюёт только в траве, причём с подхода и на всё подряд. Какой из этого вывод тогда сделали мы? Правильно, травянка слишком мелкая и совсем не играет, её много, её найдут все иии... надо ловить крупняка на джиг. Ну джиг так джиг. Вторая подсказка (для тех до кого с первого раза не дошло). Идём на яму, отрисовываем бОльшую её часть, находим в ней кучу интересных постановок, ступеньки, выступы, мыс, угол ямы, коса с белью и т.д. Полный НОЛЬ. Даже намёка на поклёвку не было. Меняем район, рисуем, пробуем - ноль, меняем ещё - та же картина. Третью подсказку о том, что надо ловить в траве (для особо упёртых и непонятливых) как это ни странно дал структурник. Он просто высадил напрочь два акумулятора и сказал - пиз....те в траву бл..ть. Время ещё было и мы пошли в конец самого большого залива "курдюм". До конца не дошли, увидели выход щуки. Глубина около метра, вода гораздо мутнее чем везде, травы на поверхности почти нет, вся прибита ко дну вместе с нитчаткой. Стали, сразу у меня мощная подача на рясенен без продолжения, ещё переставляемся, ещё холостые, третья перестановка - оба ловим с первого заброса, я мелкого зачёта, Женёк нормальную - ни два ни полтора. Неподалёку местный на презервуаре тоже вытаскивает щуку. Нахожу в коробке очень хреновый тупой тройник, загибаю его, вешаю на колебло. На новой постановке получаю недопоклёвку, толи об стебель блесна стукнулась, толи щука боднула. Чтобы убедиться кидаю ещё раз. В том же месте чёткий удар. Не подсекаю вообще, шнур начинает уходить, пытаюсь струхнуть - не стряхивается. Пришлось доставать. Загнутый тройник висел в жабрах зацепившись двумя крюками, при том, что между жалом и цевьём было не больше миллиметра. Но это треннировка. Позже, в туре, она будет сходить с открытых тройников. Итого за первый день был наработан достаточно протяжённый неявный травяной участок и одна лопушистая коса, поймано шесть или семь щук, и ни единой зацепки за джиговую рыбу. Второй день много рисуем, ловить не забываем, имеем с утра одну поклёвку на джиг на двоих. Места очень разноплановые, но везде вымершая пустыня, нету ни окуня, ни карандашей, вообще никакой жизни. От этого всего всё глубже и глубже в мозг закрадывалась утверждение о том, что местная щука плавает с часами, а мы плаваем по правильным местам, но только в неправильное время. Во время переходов иногда заскакиваем в траву. В ней нет нет, да долбанёт кто-нибудь блесну. Ближе к вечеру находим в конце зоны завалы, много завалов, из брёвен и всякого хлама. В структурнике выглядело всё очень красиво и заманчиво. Где-то на восьми метрах в деревьях получаю нормальную такую поклёвку. На чебурахе осталась еле заметная "окунёвая щётка". На следующем забросе хозяин завалов всё таки сел... Доставал аккуратно, чтобы не спалили. И это первая рыба за день. Дальше правда дела пошли чуть лучше. Поимели несколько поклёвок, поймали по одной нормальной щуке,и наконец забили в навигатор точки. На следующий день обеими двойками решаем дальше бить оставшиеся коряги но, опять, бОльшую часть дня тратим абсолютно впустую, зато с первой же постановки в лопухи Женя зачем-то на глазах у конкурентов достаёт килошку. А в конце треннировки находим в одном месте маленькое скопление окуня со щукой, естественно в траве. День следующий полностью посвящаем курдюму. Сначала джиг - находим только окуня, дальше трава, но поднялась волна и ловить в ней стало невозможно. А потом наша вторая двойка, которая зачем-то пошла проверять наличие найденного нами окуня, звонит с докладом о кубле судака. Срываемся к ним и видим картину "кучамала". Штук пятнадцать лодок в одном месте. Стало сразу понятно где наши кубло нашли. Стояли они с краю от толпы, недалеко от спортсмена, который спалился с крупной рыбой. А основная масса народу конечно же расположилась на красивом рельефе, но там было глухо. Зато вся рыба как и положено находилась почти на ровном дне на глубине около четырёх метров. Ну мы встали чуть в стороне на размытой бровке. Не на долго правда, минут через двадцать стоя на месте оказались посреди кучималы. Поклёвки пошли сразу. В основном незачёт, но влетело и несколько зачётов. Постояли немного половили, поперебирали резину, всё равно его либо выбьют, либо мы в туре сюда просто не встанем, либо и то и другое. Но через какое-то время клевать перестало совсем, и тут мне в голову пришла мысль - наверно крокодилы пришли сюда пожрать... А раз так, ставлю шестидюймовый шейкер на джигголовке. Для тех кто не знает - это такая резиновая селёдка, которая без оснащения весит больше унции. Короче под стёб и смех напарника кое как делаю заброс... БУЛТЫХ!!! Поджопники обтёрли лица от брызг... На второй или третьей ступеньке БАБАХ!!! - подсечка - мимо. Женя грит,- "данунах, ты мине обманываешь" (в нецензурной форме), но смеяться перестал. Второй заброс пустой, на третьем - БАБАХ - секу - есть!!! Палка в бублик, глаза Спасского в пять рублей, волоку, а сам понимаю, что рыба то мелкая, просто забагрена, потому так прёт. Подтаскиваю к лодке - так и есть, судачина до кила, попался под галстук. Даю такую же селёдку напарнику. Кидаем. Уменя удары, упоры, по зубам даю, слышу Женя кричит -"не может быть!" (в нецензурной форме), потом достаёт таки мамку кила так на пол, но крюк во рту, по честному, а резина сложена пополам, даже фотка есть. Более решаем не тревожить это маточное стадо, подплыли к Илюхе с Серёгой, показали им то, на что поймали последних рыб, и Илюха в итоге тоже подобрал крупную шумную резину (5 дюймов вроде), на которую заклевало с новой силой. Правда и рыбы под нашей второй двойкой стояло неприлично много. День официальной треннировки прошёл для нас тоже впустую. Накануне МЧС закидало всех смсками о шторме, о каких-то там 20 метрах в секунду. Короче после старта, когда допрыгали по гребням до места, где стало видно основную Волгу (а ветер дул именно с неё), мы разок полностью оторвались от воды, и про...ли 18-ти амперный аккумулятор. Зато порадовали скамейки, на этот раз Спасский проломить не смог. Дальше пошло водоизмещение. Доплыли в район вчерашней раздачи. Картина маслом, всё в сетях, рыбы нету, запасной аккум сел, щуку сегодня удалось поймать опять только в траве. 1 тур. План у нас был простой. Мы со старта идём в траву, пацаны идут джиговать в курдюм, у них точка забита явно получше, да и на время "жора" точно должны попасть (на треннировке с 11 часов всё началось) т.к. начало тура перенесли на 10 часов из за шторма. Перед стартом узнаём, что бОльшая часть спортсменов пойдёт в траву, так оно и оказалось. Стартуем шестыми, прём на лопушистую косу, с которой начинали треннировки. Стали на неё, мимо пронеслась куча лодок в глубь залива, но нас никто не рубанул. В общем примерно через час после старта у нас уже было 3 щуки, 4 схода и по нескольку холостых ударов. Сходила, как это обычнл бывает, боле мене нормальная рыба, ловились же карандаши, причём не спасал даже открытый тройник. Созваниваемся со второй двойкой. На точку то они встали, только рыбы нет, зато есть куча лодок вокруг, и все сосут, пару штук зачётных поймано на всю толпу, Серёга на отводной окунем закрылся... Уходим на завалы. Очень быстро их проверяем, пусто, больше до конца этих сорев к джигу мы не вернёмся. Начинаем проверять травяные места где были поимки на треннировках. Тут нас ждал ещё один неприятный сюрприз. Так получилось, что вся та "живая" трава, которой было у нас и так не много, находилась на открытых местах и была полностью убита цунами накануне. Вода как кофе с молоком, вырванные лопухи - так выглядели наши точки. Умер и меляк в конце залива курдюм, на котором надеялись закрыться. Решаем уходить в свободный поиск в сторону старта. Выходим из Курдюма и идём по глубокой протоке вверх. Женя вертит головой и палит экипаж на зелёной волжанке за вываживанием щуки где-то в близи берега. Становимся чуть выше, перед нами пляж, между нами и пляжем метров 30 самой беспонтовой для этой зоны реденькой глубокой травы, за спиной хорошая глубина. В жизни не стал бы здесь ловить если бы не увидел. В общем на первой постановке только окуни выходили за блёснами, а на второй села у меня настоящая средневолжская травянка. От ненастоящей она отличается упорным нежеланием вылазить из травы, планомерно, без резких движений зарываясь всё глубже в неё... Даже с якоря снялись, но, не судьба, еле блесну достал из травяных дебрей. Срываем сюда нашу вторую двойку. Продолжаем двигаться вверх, но параллельно с нами то же самое делают ещё пара лодок. Очень не удобно, то они нас обрубают, то мы их. В итоге до финиша ловим ещё одну мелкую щуку, пару сходов и всё. Пацаны так и не смогли больше ничего поймать. Результат наш печальный, результаты соперников не заоблачные,- чуть больше восьми поймал и ты в десятке. У нас были сегодня такие шансы, могли бы закрыться, да ещё и с бонусом. Но... Наверно травяная ловля невозможна без сходов, и чтобы поймать 10, надо слить ещё больше. 2 тур. Терять нечего, пацанов отправляем в береговую траву (которую вчера подсмотрели), сами прём на косу. Опять всё начинается с холостых и сходов, но потом всё таки засекаю с выброса щуку. Палку в воду опустил по самый комель чтоб на свечу не вышла, не делаю никаких движений, только насилую катушку, напарник обмакнул подхват, стоит ждёт... Рыба идёт бревном, и не сделав ни единого движения сука отваливается в метре от подхвата! Отваливается и смотрит на Женю, а Женя, замерев, на неё. И пока напарник не начал под гипнозом снасти в воду выкидывать, бросаю спиннинг, кидаюсь на ручку сачка чтоб выхватить (не получается, держит крепко), падаем, зачёрпываем, и медленно поднимаем из воды матню подсака с надеждой... Есть!!! АААААА!!!!!! Как мы ржали в тот момент. Если бы я посмотрел на это всё со стороны, я бы подумал что два дебила в лодке нажрались, потом не поделили подхват и начали борьбу между собой. Щука оказалась кила на полтора. Почти уверен, что вчера мы её уже здесь сливали. Радует одно, хоть подхватом мы научились ловить. Больше на косе ничего. Звоним пацанам, у них лучше - одна мелкая, одна двушка. Срываемся к ним, но там тесно и уже прочёсано. Много мы здесь точно не поймаем. Женя одну сливает, и мы решаем уйти в свободное плавание дабы не мешать, ну и попытаться найти нормальное скопление рыбы. В общем поплавали, покололи рыбу, нормально поймать не получилось, зато получилось через жопу (незацепляйкой за хребет в приглядку под лодкой в исполнении Спасского). По честному поймали только окуня с палец. Созвонились с нашей второй двойкой. Они до сих пор утюжат тот самый береговой участок. И не зря. Пяток щук у них уже есть, куча сходов, Серёга вообще околопятёрку слил. Больше ничего интересного до конца не было. Финишировали, взвесились, Илюха с Серёгой сегодня конечно реабилитировались по сравнению со вчерашним днём, 5+ привезли, хотя был реальный щанс в тройку влезть. У нас же сегодня шансов особо не было. Немного выводов.Отчётов пока никаких я не читал, по этому могу ошибаться, но скорее всего нет. Весь пьедестал в этот раз порос водорослями. Джига практически (а может и вообще) не играл. Щуки в траве было достаточно. Просто нужно было больше её тренировать, и искать участки менее метеозависимые, если так можно выразиться, т.е. те, которые защищены от сильной волны. Саратовские команды, которыми нас так пугали, очень сильно пролетели. Одну из них даже мы хорошо так обошли. Пять регионов разделили пьедестал. Так что водоём спортивный. Выражаю благодарность нашей федерации за финансовую поддержку, Жоре с Васьком за эхолот (травы мы там им отрисовали... огого), ну и нашему судье Светлане, за накрытый каждый вечер вкусный стол. 11 1 Барракуда, Bonts, Ярослав and 9 others reacted to this Quote Share this post Link to post
V_M 17 Report post Posted October 31, 2017 Спасибо! Не поленился, мощно-мощно! Quote Share this post Link to post