Sign in to follow this  
frost

реки Ахтуба, Волга

Recommended Posts

Река Ахтуба. Астраханская область, город Харабали, рыболовная база "У Романыча".

     Был здесь уже в-третий раз. Базу описывать не буду, скажу только, что это достаточно бюджетный вариант с трёх разовым питанием :).

     Начну с того, что в этом году уровень воды был метра на 3 ниже прошлогоднего, поэтому проверка наших грядок, успеха не принесла. Было очень много щуки, но без трофеев. Судака нашли только на предпоследний день, но как оказалось, этот весьма интересный участок (3 км) зимовальная яма, в связи с чем, рыбнадзор нам предложил удалиться. Описывать наше разочарование, смысла думаю, нет. Сместившись выше запретного участка остановились на интересном свале и сразу же у меня поклёвка в стиле "отдай спиннинг", хорошо хоть кастинговые палки оборудованы курком! Первые 30 секунд я думал, что подсёк судака не меньше 4 килограмм, на самом деле я был не так далёк от истины. Этот трофей так давил, что даже напарник запереживал относительно маленького размера своего подсака. Но "крой" серьезная палка, и ему пофигу на размеры и ранги, поэтому вскоре, на поверхности воды мы увидели сазана полностью заглотившего 5-ти дюймовую резину. Взвешивание показало чуть меньше трёхи. Конец дня мы посвятили поиску судака и все-таки нашли его. Весь следующий-последний день мы простояли там, клев судачка сменялся выходами берша. К концу дня у нас было примерно по 10 кг, максимальный размер - 1,5 кг. Следующим утром мы уже мчали по трассе "Каспий".

 

IMG_1269.JPG

IMG_1271.JPG

IMG_1272.JPG

IMG_1283.JPG

IMG_1286.JPG

IMG_1281.JPG

Share this post


Link to post
В 11.10.2016 в 20:40, frost сказал:

этот весьма интересный участок (3 км) зимовальная яма, в связи с чем, рыбнадзор нам предложил удалиться

А можешь на карте показать этот участок?

Share this post


Link to post
1 час назад, семён сказал:

А можешь на карте показать этот участок?

Это в районе Трехречья, на карте смогу показать не раньше завтрашнего дня

Share this post


Link to post

Да мне не горит, просто чтоб знать, куда не надо соваться.

Мы тоже только приехали с Ахтубы, но стояли чуть чуть не там где планировали по причине того что в понравившемся месте оказался заказник.

Share this post


Link to post
16 минут назад, семён сказал:

Мы тоже только приехали с Ахтубы, но стояли чуть чуть не там где планировали по причине того что в понравившемся месте оказался заказник.

Пока отчет пишешь, накидай фоток чуток, душу потравить)))

Share this post


Link to post
7 минут назад, Ярослав сказал:

Пока отчет пишешь, накидай фоток чуток, душу потравить

Отчёт пока не пишу, фотать было лень и холодно и палевно (народу как на базаре), вот всё что есть.

DSCN1415.JPG

DSCN1418.JPG

DSCN1421.JPG

Share this post


Link to post

Были на Нв, в районе Полданиловки. В очередной раз зарёкся туда больше не ездить. Но всему виной белая рыба, в частности чехонь, которая там хорошо ловится и заготовка которой интересна коллективу с которым я езжу. Зарёкся, по тому что в лучшую сторону там точно ничего не меняется. Толпы лодок. В частности на слиянии Даниловой протоки с Ахтубой приходилось сбавлять ход, дабы не намотать чей-нибудь шнур на винт. Неприлично много рыбаков всякой направленности. А троллингисты вообще, выстраиваются в очередь перед входом в буквальном смысле. Кто был, тот видел. Даже и не знаю, ловится ли там рыба или нет. Очень странно, что продавать водку с закуской на дебаркадере придумали, а червя с живцом и глубинными воблерами - нет. Быо бы довольно прибыльное дело. На самой Ахтубе народу тоже дохрена, и каждый, кто не на вёслах, считает своим святым долгом пройти на полном ходу в 10-20 метрах от ловящего. На результат рыбалки оно мож и не влияет, но на нервы действует. Относительно малолюдно только на самой Волге, но в этот раз ветер особо не позволил там ловить.
И тем не менее судаковая рыбалка можно сказать удалась, но поупираться всё же пришлось.
Первый день естественно по знакомым смачным местам. В основном это коряжники. Там меня ждал болт, несколько напильников и сход щуки килограммов на несколько. И ладно судак, непонятно, куда делась вездесущая щука, которую здесь всегда можно было ловить десятками. В итоге в пропаже щучьего племени обвинили заранее собранную и прикрученную к столу мясорубку.
Второй день попытки изловить рыбу в Волге, но ветер позволял нормально плавать только утром. Итог - несколько напильников и один под кило, коряжники опять не работают совсем.
Стало понятно, что надо начинать искать в совсем других местах. На третий день водоём Ахтуба всёж таки дал подсказку. В шестнадцатиметровой ложбинке под подмытым обрывистым берегом было найдено большое целое дерево с ветками поднимающимися до полводы (судя по прибору). Под деревом бугор, скорее всего образовавшийся по вине этого самого дерева в течении долгого времени. Шикарное место, проваливания резинок между ветвей показали, что на бугре под стволом доминирующим видом местной ихтиофауны является всё тот же болт. Однако, когда я искал и не находил забросами тот самый ствол, случилось несколько боле мене нормальных поклёвок.без поимок. Немного перестановок помористее и помельче, и дело пошло. Нужен был относительно или совсем ровный стол рядом с максимальной глубиной. Никакого красивого рельефа и коряг. Нашёл такое место - нашёл рыбу. Жаль, не успел проверить эту тему на самой Волге. Наличие бели необязательно, ловился и из под стаи чехони и там где эхолот почти не рисовал жизни. Процентов 70-80 поклёвок было под самой лодкой, как ни вставай. Доходило до смешного - встаёшь - начинаются на выбросе щипки, а через несколько минут начинаются поимки с ближней дистанции и под бортом. Уменьшение/увеличение груза на этот факт никак не влияло. Как показала практика - если не фотографироваться с нормальной рыбой, а сразу после поимки делать забросы, с большой долей вероятности клюёт ещё 1-2-3 таких же подряд. Прозевал момент - жди опять, или переставляйся.  Для полного удовлетворения от рыбалки не хватило только лишь рыбы трофейного размера с большими клыками.

IMG_0299.JPG

IMG_0306.JPG

IMG_0309.JPG

IMG_0314.JPG

Share this post


Link to post

18/04 - 25/04, Наримановкий р-н, база "Альпийская деревня"

----------------

Планировал 1ю поездку давно, но всё никак... Ну вот в итоге, да помог карантин, в декабре спланировал и забронировал номер на семейную поездку. Выбирал долго, немножко нудновато, но вроде с учетом массы отзывов и мнений "волжатников" определился и по базе и по месту... За 1 мес до старта угораздило выслушать Спасского, мол хуже базы нет, но логика подсказывала - значит реально надо поехать посмотреть!)))

Итак, с трудом влез с семейством в свое авто, с учетом того что взял и мотор, благо спас бокс; выехали в СБ в обед, на ночь остановились в удивительно красивом и романтичном отеле-"дворце" посреди полупустынных полей (отель "Лазурное, г. Суровцево, 700 км от Бд). Дети утром не хотели уезжать, ибо там аффигенная дет. площадка! )))

Прибыли на базу к вечеру ВС: опять же - база потрясла интерьером, экстерьером и комфортабельностью. Стоят жипы с номерами типа 001 01, 777 и 666, с катерами с ай-пилот на носу, эхолотами 15" и т.д!) Жена резюмировала, что Турция не нужна и можно ездить по таким местным курортам)))

Рекогнисцировка и т.п., а с утра ПН оформление лодки, подкодащей под мой мотор 9,8, взял пластиковую "Саву". Оказалось - огненная штука - меня катит 30 км/ч, всю семью - 18-25 от ветра и течения! В первый день выплыли на знакомство и разведку в сторону и чуток в заповедную зону, там посмотрели на клёв, мелкорыбу в виде щучек 0,5кг и пары окуней. Зато все покатались и рыбу половили!)

Во вторник по легкой "моряне" покатал семью по волнам, брызгам и т.д. Ничего особо не поймали, адреналин получили)

В СР в "полуморяну" поплыл на разведку в Бузан, встречные жаловались на хреновоклев, поймал 1,0 щуку и на обратном пути решил пробить некрупную и неглубокую протоку. О попал на эльдорадо: пошла вобла и на 1-2м ее жрал судак, пару первых забросов и пару килушных судаков припарковано. Потом там же и щука и еще несколько клыкастых!... Темнеет, Домой...

В ЧТ утром везу побаловать Егора - и о, чудо - эльдорадо работает! Егор меня практически делает по рыбе!))) В обед плывем и дразним утомившуюся с дочкой жену. Берем их на вечёрку всех в лодку, и назад туда же. И... опять клёв! И жена нас просто разрывает! На объеденно-растрепанную 4"-свинг-импакт (даже ее реплику) пакует 10(десять!) клыкастых! Макс вес - 2200. Мы по сравнению с ней - "отдыхаем", я больше одеваю-снимаю, Егор - подсачивает!))))

В ПТ мне говорят, какая нах вобла - судак ждет!!! - и мы опять там же пакуем остатки клёва, хотя уже хищник почти нигде ни у кого не клюёт... Все ловят воблу))) Вечером плыву за нею сам, настраиваю легендарные "яйца", но ну их нах... ничего не получается, на обратном пути говорят, что таки ловится, пробую отводной на дубовой снансти, ловлю нескольких, но поступает срочный вызов о возврате на базу - ребенку плохо...((( Ну ребенок вроде быстро поправился, выплыл уже в темную доловить - тишина... Подозреваю неладное, читаю Гугл, он пишет - "ночью она совсем не клюет" Тю, епт)))

С утра СБ, в день отъезда встал пораньше и с берега отводным на 60 м поймал таки штук 20 воблочек! Понял, что для всей волжской рыбы главное - подобрать правильную спиннинговую оснастку!))) Там же на пирсе познакомился с элитным егерем на "Викинге" из Волгограда, который катера помогает проектировать, и конечно же с которым общался Спасский! ))) Это мне егерь и рассказал!))) В общем он мне подтвердил, что это одна из 2х лучших баз на НВ! Ну вот такой краткий отчет!

Бюджет не сопоставим с семейной турцией в положит. сторону!

IMG_20210418_080830.jpg

IMG_20210418_191611.jpg

IMG_20210418_191615.jpg

IMG_20210418_192543.jpg

IMG_20210419_195412.jpg

IMG_20210422_121828.jpg

IMG_20210422_191031.jpg

IMG_20210422_195939.jpg

IMG_20210422_211005.jpg

IMG_20210423_113347.jpg

Share this post


Link to post
В 13.05.2021 в 19:55, семён сказал:

Спасибо за отчёт! База - Альпийская деревня?

Да, Альпийская!

Share this post


Link to post

В этом году тоже посетили Альпийскую деревню с 14 по 25 августа. Планировалось, что будет комфортное похолодание и активность клева. Однако по факту оказалось по приезду + 42. :wacko:А Через несколько дней разыгралась Моряна. Практически штормовое состояние реки. Сорвало несколько плавающих пирсов-понтонов, Лодки вытащили на берег на несколько дней. Плавания не было. :(

Зато в это время была возможность попрактиковаться немножко в ловле мирной рыбы в близлежащем Заливе. В общем, в основном по отзывам большинства рыболовов , рыбалка потихоньку на нижней Волге ухудшается, сети, трофеев нету или уже не те. И нужно ли ездить в такую даль за не пойми чем? Ну, как пример, люди На сазана выкидывали десятки килограммов закорма, а он ловился скромно и мелкого размера.

Хотя по чуть-чуть рыба была всех видов: и щука, и судак, и окунь, жерех..., ну, для тех, кто умеет ловить.)))

IMG_20220823_104626.jpgIMG_20220823_202258.jpgIMG_20220823_094550.jpgIMG_20220823_094359.jpgIMG_20220821_093430.jpgIMG_20220820_141051.jpgIMG_20220817_102741.jpgIMG_20220815_195559.jpgIMG_20220825_122211.jpgspan виджетspan виджет

Share this post


Link to post
В 29.08.2022 в 19:54, Bonts сказал:

В общем, в основном по отзывам большинства рыболовов , рыбалка потихоньку на нижней Волге ухудшается, сети, трофеев нету или уже не те. И нужно ли ездить в такую даль за не пойми чем? Ну, как пример, люди На сазана выкидывали десятки килограммов закорма, а он ловился скромно и мелкого размера.


Роман, меньше слушай. Мы как не приедем на Волгу, так каждый раз выслушиваем нытьё о полном отсутствии рыбы.
Лет 13-15 назад (в нашу первую поездку на НВ в район Никольского) нытьё было ровно таким же. И именно после той поездки я перестал считать щуку за рыбу. Её было слишком много. Ещё было немножко судачков, бэршиков, язей и больших краснопёрок. Но у нас тогда не было ни одного (!) лодочного мотора. В последующие поездки неприязнь к щуке только росла... Росла вместе с уловами...

Крайний раз был три года назад в октябре. Единственный негатив от той поездки - куча народу. С рыбой всё плюс минус как обычно: кто периодически вылазит из под стола на водоём - тот с уловом. С каким? - тут уж кто на что учился, крупных сазанов я у людей видел. Ну а те, кто не просыхают, они и наводят смуту о том, что рыбалка уже не та...

Самый главный плюс НВ - разнообразие видов. Только там есть всё и сразу, и пока ещё в достатке, кто бы что ни говорил. А то, что стало меньше - так это везде так. Просто теперь нужно немножко постараться.

П.с. Меня знакомый весной угощал волжской сазанятиной. Тоже жаловался, мол, прошлой весной трофеи влетали, а сейчас всё до десятки))), хотя поймал много. Прикормкой кстати он вообще не пользуется, ибо течка сильная. Тяжёлый груз - крючёк с насадкой...

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this