семён 1,136 Report post Posted June 26, 2018 Были с 15 по 21 июня на Каме. Виновником поездки именно туда стал Саня Погорелов, хотя он не ездил, да и вовсе не собирался. Просто этот злой человек надавил на больное - вычитал на Русфишинге и рассказал мне о судаках-"мутантах" проживающих в камском устье. За ними и отправились. В устье Камы ехать конечно не рискнули. Максимальная ширина в 20-27км + лёгкий бриз + небольшааая для этих мест волна может обернуться недельной пьянкой в шатре без возможности выйти на воду на наших ПВХ-шных клизьмах. Полистав спутниковую карту, нахожу подходящее место в Саконах. Там начинаются острова, за которыми по идее хоть как-то можно спрятаться, и ширина поменьше (6-17км) и есть съезды к воде. Почти 1500 км и мы на месте. По приезду все немного ох....ем от величины этих водных просторов. Лично я на такой большой пресной воде нахожусь впервые. Теперь о самой ловле. Мелкого судака (от ста до 500-700) здесь оказалось просто валом, даже и не ожидал, что на столько. Такое его количество видел только на Дону. Каждый день постановки без единой поклёвки можно было пересчитать по пальцам одной руки. Абсолютно разноплановые места с глубинами от четырёх до шестнадцати метров - везде он присутствовал. В основном всё начиналось с откусаных хвостов и слабых холостых поклёвок. Нередки были и раздачи, но с них мы уплывали т.к. нормальная рыба среди кучи карандаша не проскакивала, плюс непозволительно большой расход дорогой резины. И вообще, несерьёзно это. Всё что от кила и выше, приходилось вымучивать, выстаивать и очень долго искать. Больше двух-трёх штук с одной точки поймать не удавалось.Всё что от кила и выше, ловилось на глубинах 5 - 7.5 метров и в основном вдали от основного русла в канавах, либо около русла НАД отвесными стенами. Самые большие были навскидку в районе двух с половиной кил. Был у меня один сход ну мож чуть больше трёхи, но всё равно это не то, зачем ехали. Щук было поймано порядка шести невыдающегося размера штук на троих, берш весь какой-то мелкий. И только окунь порадовал. Окунь ловился до килограмма (взвешивали) вперемешку с судаком. С погодой чуть неповезло. Лишь один день удалось посвятить большому простору вдали от островов и берегов. Остальное время ловили не там, где хотелось, а там, где позволяла волна. А хотелось то именно на простор... Там и рыбалка чуть поинтересней и людей нет никого, короче мечта. Ну а в последний день губатый задул совсем не по-детски: поднялись волны как на чёрном море, и нам осталось только прятаться по узким протокам рядом с лагерем. Как это ни странно, судак до кила с небольшим был и там, причём в колличестве, правда проходной, т.к. брался исключительно набегами. Ну и пару слов о снастях. Лучше перебздеть, чем недобздеть - подумал я, и набрал с собой грузов до семидесяти грамм, и всё равно чуть чуть недобдел, ибо кое где в русле было желание поставить потяжелее. И это на полторашном шнурке. В основном же ловил единицей на 18 - 26 грамм либо апстрим либо поперёк тяги. По резине абсолютным лидером выстрелил бейтбризовский SL-REMIX 3,5 невзрачных цветов. Взял из дома всего две начатых пачки чисто на всякий случай. Остальные оставил, ибо размер не серьёзный. В итоге вечерами сидел в шатре и паял зажигалкой жалкие остатки изодранных раков, и всё равно не хватило. Подобрать что-то хотя бы близко конкурирующее по степени возбуждения судака на хватку так и не удалось. Ну а почему мы отсосали слабо отловились? Есть одна причина. В первый день поездки температура воды была чуть больше 13 градусов, к концу поднялась до 15. У нас например при таком температурном режиме судак занят нерестом и поймать его в это время нереально сложно. Чем он был занят там, я не знаю, но несколько штук попались с икрой. Так что поммимо кривых рук ещё и по времени походу не попали. А так, водоём реально классный, есть, где разгуляться. Думаю, поедем туда ещё. 8 1 Ярослав, Борщ, juster and 6 others reacted to this Quote Share this post Link to post